Finlandia es básicamente Naturaleza salvaje y la
mejor forma de recorrerla es con vehículo propio para poder llegar a lugares
mágicos a los que no se puede acceder con transporte público. Y eso a pesar de
contar con una red de transporte público muy extensa y eficaz.
La empresa más económica es Sixt y escojo uno económico por 31,85 € diarios. La reserva se hace
on line en localizando primero la oficina más cercana.
Para ir a la oficina de recogida cojo el tranvía 4 (todavía tiene validez la HC) que
tiene parada junto al hotel y me bajo en la quinta parada 0406 Senaatintori. A 100 metros cojo el tranvía 7B en la parada 0405 Senaatintori hasta la parada cuarta 0307 Hakaniemi donde hay que andar un tramo de 300 metros. Se tarda
unos 21 minutos en llegar.
Ya saliendo se pasa por Hämeentie donde hay un Lidl
y paro a comprar un poco: 250 g de kiwi (0,32 €), 1 yogurt (0,45 €), 1 litro de
zumo de naranja (1 €), 1 cartón de leche 0,99 €, un paquete de café 3,99 €
siendo el total 6,75
€.
LA COSTA SUR ORIENTAL
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Porvoo. La segunda ciudad más antigua de Finlandia es una
popular y corta excursión. Sus preciosos antiguos almacenes de ladrillo rojo
junto al río antaño almacenaban productos que se distribuirían por toda Europa.
La ciudad está formada por tres zonas bien diferenciadas:
el casco antiguo, la parte nueva y el barrio imperial del siglo XIX que fue
construido bajo el reinado del zar Nicolás I. El casco antiguo, con sus
apretadas casas de madera, calles adoquinadas y situación frente al río, es la
zona más popular, pero el barrio imperial tiene su encanto.
Vanha Porvoo (casco antiguo). Esta maraña de
callejones adoquinados y almacenes de madera situada al norte de
Mannerheiminkatu se construyó tras el Gran Incendio de 1760.
Como en el Ruusu Rouva en Sibeliuskatu 28. Abre de L a V de 9 a 15 h. Es un
excelente café restaurante que ocupa un edificio antiguo. Ofrece dos platos del
día a base de pescado o caza, además de un buen bufé de ensaladas. La comida
oscila entre 7,50-10 €. www.ruusurouva.fi.
En mi caso
fue bufette de ensaladas y risotto 3 colores con bebida, pan, postre y café por
8 €.
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Hamina. Esta antigua ciudad fortaleza tiene una
disposición callejera estrictamente octogonal. Durante mucho tiempo fue una
ciudad militar, fundada en 1653 como puesto de avanzada sueco. Las fortificaciones
incompletas empezaron a construirlas precipitadamente los suecos en 1722 tras
la caída de Vyborg a manos de Rusia pero en vano, ya que los rusos se hicieron
con la ciudad.
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Casco antiguo. Para ver los lugares de interés
basta con pasear por esta ciudad restaurada del siglo XIX y de disposición
urbana en forma de rueda octogonal. El centro del barrio es el ayuntamiento del
siglo XVIII, flanqueado a ambos lados por dos iglesias.
Bastión de Hamina. Al noroeste de la antigua
Hamina se encuentran las ruinas de su baluarte, del siglo XVIII que incluyen 3
km de muralla de piedra desmoronándose que formaban una fortaleza con forma de
estrella.
Como en el Ruusu Rouva en Sibeliuskatu 28. Abre de L a V de 9 a 15 h. Es un
excelente café restaurante que ocupa un edificio antiguo. Ofrece dos platos del
día a base de pescado o caza, además de un buen bufé de ensaladas. La comida
oscila entre 7,50-10 €. www.ruusurouva.fi.
En mi caso
fue bufette de ensaladas y risotto 3 colores con bebida, pan, postre y café por
8 €.
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Museo con amplios jardines y de fácil acceso
en medio de un páramo. Las visitas guiadas a los sitios de fortificación
comienzan en la parte frontal del edificio del museo. Los sitios de fortificación
a lo largo de la pista han sido renovados y auténticamente reequipado. La
visita guiada comienza con un espectáculo multimedia de 15 minutos sobre la
historia de la Línea Salpa.
En la zona de los museos al
aire libre hay, por ejemplo:
·
Saledizos
de hormigón armado pesado.
·
Equipo
de moldeo por vacío esférica hormigón excavado Saida.
·
Trincheras
de combate y de comunicación, renovado.
·
Una línea
de obstáculos antitanque.
·
Una
posición cañones anti-tanque, incluyendo el cañón.
·
Un
patio de cañones que muestra diferentes tipos de cañones.
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CARELIA MERIDIONAL
Esta región
destaca por su historia y sus bosques. Aquí se puede combinar naturaleza
salvaje con un vigoroso pasado. Por otro lado, la cultura, el idioma, religión,
cocina y la música de Carelia están muy influenciados por la vecina Rusia.
Ylämaa. Está 35 km al sur de Lappeeranta y se le conoce
por la espectrolita, un insólito tipo de labradorita con un reluciente espectro
tonal entre rojo y azul.
Una
atracción muy solicitada es, en unos terrenos
próximos buscar uno mismo una espectrolita. La pieza hallada te la llevas
de recuerdo pero pagando antes. O sea, le haces el trabajo y encima pagas.
La “ciudad de la caballería” del siglo XVII, famosa
en otro tiempo por el uniforme rojo de sus tropas, fue un bullicioso puerto
comercial en la frontera del Imperio sueco. En 1743, la ciudad cayó en manos de
los rusos y permaneció bajo su control durante 68 años. Se convirtió entonces
en ciudad balneario y centro de ocio de los rusos adinerados.
Una vez
instalada (a las 23 h es tiempo de silencio) me voy al centro para conocer la
ciudad.
Linnoitus (A1), enorme fortificación con vistas
del puerto empezada por los suecos y acabada por los rusos en el siglo XVIII.
Para verla por libre hay que coger un ejemplar gratuito de la guía The Fortress of Lappeeranta, disponible
en las oficinas de turismo,
estando una de ellas en el Hiekkalinna y abre de 10 a 20 h.
Museo de Arte de Carelia Meridional (4, A2), es gratis
y tiene una colección permanente de artistas carelios y de otras regiones de
Finlandia.
Iglesia Ortodoxa (3, B2), abre de 10 a 16 h de M a
D. Es la iglesia más antigua de Finlandia, completada en 1785 por soldados
rusos, cuenta con un resplandeciente iconostasio y otros retratos.
Hiekkalinna (B1),
de 10 a 20 h, en verano unos 30 escultores se reúnen para construir el
Hiekkalinna, una escultura gigante para la que se requieren unas 180 cargas de
arena.
Ceno en WanhaMakasiini (Satamatie 4; 16, B1), pizzería que abre hasta las 23 h y tiene
una vista privilegiada junto a Hiekalinna.
Las pizzas son finas y crujientes y cuestan entre 9-14 €. Elijo Chevre 9,90 €.
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